La Dra. Marcela Sangorrín presentará un proyecto en la Edición n°18 del Concurso Nacional de Innovaciones, INNOVAR. La misma se llevará a cabo los días 28, 29 y 30 de septiembre 2023, en el Centro Cultural de la Ciencia, Godoy Cruz 2270, Palermo, CABA.
La propuesta consiste en la aplicación de levaduras nativas para evitar enfermedades postcosecha en la conservación de frutas orgánicas como alternativa para reemplazar los fungicidas químicos, nocivos para los seres vivos y el ambiente. Esta propuesta mejoraría al sector productivo, ya que se lograría mejorar la calidad de la fruta orgánica y la colocación de la misma en los
mercados locales e internacionales.
La novedad consiste en que la levadura autóctona fue seleccionada de las mismas frutas que se quiere proteger de podredumbres, se puede producir con medios de cultivos económicos revalorizando residuos agroindustriales, es de fácil aplicación sobre las frutas usando las instalaciones de las plantas de tratamiento, la levadura está adaptada a las condiciones
postcosecha de las peras, puede crecer en el periodo de conservación de la fruta sobre la cáscara y es inocua para la fruta, los consumidores y el medio ambiente.