Servicios Tecnológicos de Alto Nivel



El PROBIEN posee los siguientes STANs, siendo los mismos que se encuentran publicados en la página oficial del CONICET (link). Cada uno tendrá por lo menos un responsable, y el medio de contacto con el mismo.

Aislamiento y recuento de levaduras a partir de bebidas, mostos o superficie de frutos para la elaboración de bebidas fermentadas en origen (ST 1471)

Detalle STAN:  Servicio destinado a la industria vitivinícola, juguera u otras, para control de calidad y/o desarrollo de nuevos procesos y productos.
Metodología:  Metódo microbiológico estándar: suspensión y dilución de la muestra, siembra en medios específicos, incubación en condiciones generales o selectivas, recuento y aislamiento. Elaboración de informe.
Responsable Técnico: Christian Ariel Lopes - Ver Ficha
Contacto: christian.lopes@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490300 Int. (682)

Capacitaciones en procesos de elaboración de snacks saludables de frutas: Cursos teórico-prácticos en diversas temáticas relacionadas al procesamiento y elaboración de diferentes snacks frutales. (ST 4705)
Detalle STAN:
Detalle prestación: Aplicación de diferentes procesos de deshidratación. Utilización de pretratamientos para mejorar la apariencia de los snacks (evaluación de textura, encogimiento, color, etc). Análisis fisicoquímicos de calidad y de estabilidad. Análisis de opciones para la innovación. Armado y proyección de filminas; uso de diferentes herramientas pedagógicas (análisis de conjunto de productos existentes en el mercado, discusión de ideas para la innovación). Exposición de muestras de diferentes snacks frutales
Responsable Técnico:
Daniela Marisol Salvatori- Ver Ficha
Contacto: daniela.salvatori@probien.gob.ar
Contacto: daniela.salvatori@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490300 Int. (685)

Capacitación para manejo de levaduras en procesos fermentativos artesanales y industriales (ST 1469)
Detalle STAN:  Características generales de las levaduras. Levaduras para vinificación y otros procesos fermentativos. Saccharomyces y no-Saccharomyces. Técnicas de aislamiento, cultivo, identificación, recuento y conservación de levaduras. Control de esterilidad y contaminación. Manejo de cultivos. Levaduras contaminantes.
Metodología:  Taller teórico-práctico en modalidad presencial. Se realizan presentaciones orales y trabajo práctico de laboratorio. Se entrega material impreso y certificados de asistencia/aprobación. Duración aproximada: 20 hs.
Responsable Técnico: Christian Ariel Lopes - Ver Ficha
Contacto: christian.lopes@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490300 Int. (682)

Conservación de levaduras en biofreezer (-20 y -80 °C) (ST 1468)
Detalle STAN: Conservación de cepas de levaduras en freezer a -20 ºC y a -80 °C durante seis meses. Se conservan levaduras a solicitud de grupos de investigación, pequeños productores o bodegas que deseen guardar de manera segura cepas utilizadas en procesos fermentativos evitando los cambios en sus características fisiológicas, para mantener la homogeneidad del producto final.
Metodología: Suspensión de cepas puras de levaduras viables activas en solución/medio crioprotector, en viales plásticos estériles herméticos (x6). Conservación simultánea en freezer -20 °C (x3) y -80 °C (x3) durante seis meses. Control de viabilidad y pureza al cabo del tiempo estipulado.
Responsable Técnico: Christian Ariel Lopez- Ver Ficha
Contacto: christian.lopes@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490300 Int. (682)

Desarrollo de interfases gráficas a medida para instrumentos tipo Keithley (electrómetros, potensiostatos y multímetros). (ST 3232)
Detalle STAN:  Desarrollo de interfase de usuario especiales para instrumentos Keithley mencionados, o similares. Implementación de conectividades a través de protocolos USB o GPIB (IEEE488), o similares. Este servicio está pensado para laboratorios de investigación y desarrollo y pequeñas empresas que cuenten con este tipo de instrumento y requieran una interfase de usuario con prestaciones especiales que no provee el programa provisto por el fabricante.
Metodología:  - Se analiza el problema presentado. - Se definen las especificaciones técnicas. - Se elabora la estrategia de diseño y desarrollo . - Se construye el prototipo. - Se caracteriza y valida el diseño.
Responsable Técnico: MAURICIO EDUARDO TROVIANO - Ver Ficha
Contacto: mauricio.troviano@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490300 Int. (332)

Desarrollo de sistemas a medida para la adquisición y control automatizados de variables físicas en ensayos de laboratorio (ST 3233)
Detalle STAN:  Se desarrollan prototipos para la adquisición y control de variables físicas como temperatura, caudal, distancia, presión, velocidad, entre otras. Para ello se utilizan sensores adecuados para tal fin, realizando la adaptación de las señales, la digitalización y adquisición automatizada de los datos mediante el desarrollo de interfases gráficas de usuario. Destinatarios: laboratorios de I+D y PyMEs que requieran de equipos únicos con prestaciones especiales que no existan a nivel comercial.
Metodología:  - Se analiza el problema presentado. - Se definen las especificaciones técnicas. - Se elabora la estrategia de diseño y desarrollo . - Se construye el prototipo. - Se caracteriza y valida el diseño.
Responsable Técnico: MAURICIO EDUARDO TROVIANO - Ver Ficha
Contacto: mauricio.troviano@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490300 Int. (332)

Determinación de contenido de nitrógeno en mostos (ST 4122)
Detalle STAN:
Metodología:  Método de Sorensen y potenciometría con ión selectivo de amonio.

Determinación y cuantificación de azucares; Ácidos orgánicos; alcoholes y polifenoles, en muestras de cerveza por cromatografía líquida de alta performance (HPLC) (ST 4301)
Detalle STAN:
Metodología:  Se realiza la determinación cuali y cuantitativa en muestras de cerveza a través del método del estándar externo de azucares; ácidos orgánicos; alcoholes y polifenoles (taninos; ligninas y flavonoides), utilizando un la metodología de cromatografía líquida de alta performance (HPLC), en un equipo marca Agilent, modelo 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD e Índice de Refracción. Los resultados se entregan en un informe detallado de los compuestos a determinar y del método utilizado en la medida.
Responsables Técnicos:
Maria Marcela Amaro - Ver Ficha
Contacto: marcela.amaro@probien.gob.ar
Teléfono:(0299) 4490302
Leonardo Bajda - Ver Ficha
Contacto: leonardo.bajda@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490302

Determinación y cuantificación de azúcares; ácidos orgánicos; alcoholes y polifenoles, en muestras de vinos por cromatografía líquida de alta performance (HPLC) (ST 4300)
Detalle STAN:
Metodología:  Se realiza la determinación cuali y cuantitativa en muestras de vinos a través del método del estándar externo de azucares; ácidos orgánicos; alcoholes y polifenoles, utilizando la metodología de cromatografía líquida de alta performance (HPLC), en un equipo marca Agilent, modelo 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD e Índice de Refracción. Los resultados se entregan en un informe detallado de los compuestos a determinar y del método utilizado en la medida.
Responsables Técnicos:
Maria Marcela Amaro - Ver Ficha
Contacto: marcela.amaro@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490302
Leonardo Bajda - Ver Ficha
Contacto: leonardo.bajda@probien.gob.ar
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Determinación y cuantificación de contaminantes emergentes, en muestras de efluentes fluviales e industriales, por cromatografía líquida de alta performance (HPLC) (ST 4304)
Detalle STAN:
Metodología:  Determinación y cuantificación de contaminantes emergentes, en muestras de efluentes fluviales e industriales, utilizando la metodología de cromatografía líquida de alta performance (HPLC), en un equipo marca Agilent, modelo 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD e Índice de Refracción. Los resultados se entregan en un informe detallado de los compuestos a determinar y del método utilizado en la medida.
Responsables Técnicos:
Maria Marcela Amaro - Ver Ficha
Contacto: marcela.amaro@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490302
Leonardo Bajda - Ver Ficha
Contacto: leonardo.bajda@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490302

Determinación y cuantificación de diferentes compuestos volátiles por cromatagrafia gaseosa GC-FID (ST 4155)
Detalle STAN:
Metodología:  Determinación y cuantificación de compuestos volátiles como alcoholes; ácidos libres; compuestos aromáticos; aceites esenciales y solventes; entre otros, empleando la técnica de cromatografía gaseosa utilizando un equipo GC-FID.
Responsables Técnicos:
Maria Marcela Amaro - Ver Ficha
Contacto: marcela.amaro@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490302
Leonardo Bajda - Ver Ficha
Contacto: leonardo.bajda@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490302

Determinación y cuantificación en muestras de sidras y mostos de azucares; ácidos orgánicos; alcoholes y polifenoles, por cromatografía líquida de alta performance (HPLC) (ST 4302)
Detalle STAN:
Metodología:  Se realiza la determinación cuali y cuantitativa en muestras de sidras y mostos a través del método del estándar externo de azucares; ácidos orgánicos; alcoholes y polifenoles (taninos; ligninas y flavonoides), utilizando la metodología de cromatografía líquida de alta performance (HPLC), en un equipo marca Agilent, modelo 1260 Infinity, con los detectores de Arreglo de Diodos DAD e Índice de Refracción. Los resultados se entregan en un informe detallado de los compuestos a determinar y del método utilizado en la medida.
Responsable Técnico:
Maria Marcela Amaro - Ver Ficha
Contacto: marcela.amaro@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490302
Leonardo Bajda - Ver Ficha
Contacto: leonardo.bajda@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490302

Diferenciación de cepas de Saccharomyces por métodos moleculares (ST 1470)
Detalle STAN: Servicio destinado a la industria vitivinícola para estudios de implantación de un cultivo durante procesos fermentativos, u otros objetivos de mejora, innovación o control de calidad en elaboración de otras de bebidas y alimentos. También está destinado a laboratorios de control de calidad, organismos públicos y grupos de investigación en tecnología y biotecnología, microbiología, etc.
Metodología: Caracterización intraespecífica de Saccharomyces por análisis de restricción del ADN mitocondrial (mtDNA-RFLP)
Responsable Técnico: Christian Ariel Lopes - Ver Ficha
Contacto: christian.lopes@probien.gob.ar
Teléfono:(0299) 4490300 Int. (682)

Identificación de levaduras vínicas por métodos moleculares (ST 1472)
Detalle STAN:  Servicio destinado a empresas vitivinícolas, sidreras u otras que requieran identificación precisa y rápida de levaduras nativas o inoculadas, o contaminantes de los procesos fermentativos, para control de calidad y/o desarrollo innovativo.
Metodología:  Identificación por análisis de los perfiles de restricción (RFLP) de la región ITS 1-5,8S - ITS2 del ADNr
Responsable Técnico: Christian Ariel Lopes - Ver Ficha
Contacto: christian.lopes@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490300 Int. (682)

Medición de actividad de agua en productos alimenticios y otros (ST 4303)
Detalle STAN:
Metodología:  Medición de actividad de agua de diferentes productos mediante la utilización de un higrómetro de punto de rocío marca Aqualab. El equipo utiliza la tecnología del espejo refrigerado por efecto Peltier para hallar el punto de rocío del aire que está en equilibrio con la muestra a analizar. La temperatura de la muestra es medida sin contacto empleando termometría infrarroja. Un sistema interno de adquisición de datos controlado por microprocesador, convierte las dos mediciones a presiones de vapor y calcula su relación para informar la aw de la muestra. Las medidas se realizan a 25 ± 3°C con calibración previa con disoluciones saturadas de sales. Medidor de actividad de agua (aw) Principio de Medición: tecnología del espejo refrigerado por efecto Peltier. Sensor Tuf-Block. Rango de Medición: 0,100 a 1,000 aw. Precisión: 0,003 aw. Resolución: +/- 0,001. Tiempo de Medición: Para la mayoría de los casos, menos de 5 min. por muestra. Calibración: La estabilidad de la calibración es de larga duración e independiente de factores externos. La misma puede ser controlada mediante standards conocidos, tales como cloruro de sodio (0,755 aw), y cloruro de potasio (0,847 aw) Auto-Rango: Asegura hasta un 50% de mayor velocidad de medición a cualquier nivel de aw.
Responsable Técnico:
Daniela Marisol Salvatori- Ver Ficha
Contacto: daniela.salvatori@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490300 Int. (685)

Predicción de la capacidad de generación de drenaje ácido de muestras de residuos mineros (ST 2066)
Detalle STAN:  Predicción de la capacidad para generar ácido o de poder neutralizante de residuos mineros a través de la prueba estática modificada (PM-ABA).
Metodología:  Prueba estática modificada de balance ácido-base (PM-ABA) basada en un análisis de: 1. el potencial de acidificación, PA, y el potencial de neutralización, PN, del residuo potencial generador de ácido. 2. Caracterización química de las muestras por EFRX (espectroscopía de fluorescencia de Rayos X). 3. Caracterización mineralógica por DRX (difracción de Rayos X). 4. Caracterización físico-química: pH y Eh de las pastas, porosidad y densidad aparente, color y humedad.
Responsable Técnico:
Alejandra Giaveno
Contacto: alejandra.giaveno@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490300 Int. (456)
Patricia Alejandra Chiacchiarini
Contacto: patricia.chiacchiarini@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490300 Int. (456)

Servicio de análisis de muestras por Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC) y Cromatografía Gaseosa (GC) (ST 3594)
Detalle STAN:
Metodología:  Se realizan separaciones cromatográficas de carbohidratos, ácidos orgánicos, alcoholes, aminoácidos, hidrocarburos aromáticos, compuestos ácidos, básicos y neutros de alta polaridad utilizando un HPLC con detector de Arreglo de Diodos e Índice de Refracción y determinaciones de compuestos volátiles como alcoholes, ácidos libres, compuestos aromáticos, aceites esenciales y solventes con un equipo GC-FID.
Responsable Técnico: Leonardo Bajda - Ver Ficha
Contacto: leonardo.bajda@probien.gob.ar
Teléfono: (0299) 4490302

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